Kegiatan Monitoring Evaluasi Pasca Akreditasi Prodi D3 Keperawatan Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

31 May 2023

Rabu,  Pahing, 31 Mei 2023

Kegiatan Monitoring Evaluasi pasca akreditasi pada Program Studi D3 Keperawatan Poltekkes Kemenkes  Yogyakarta dilaksanakan di Ruang Florence, Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan monev pasca akreditasi ini dilaksanakan oleh LAMPT KES dengan Assesor Ibu Yulia Wardani MAN. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Tim Task Force Monev Pasca akreditasi Prodi D3 Keperawatan dan Tim Task Force Direktorat, dihadiri oleh Direktur Polkesyo dan Wakil Direktur  II dan III. Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dan selesai pukul 16.00 WIB, dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Bapak Dr. Iswanto, S.Pd., M.Kes, dilanjutkan dengan paparan gambaran UPPS (Unit Pengelola Program Studi) oleh Ida Mardalena, S.Kep.Ns, MSi  mewakili Wakil Direktur I, yang sedang ada  tugas . Paparan dari  Program Studi D3  Keperawatan oleh Ketua Prodi D3 Keperawatan yaitu Bapak Abdul Majid, S.Kep.Ns.M.Kep.

Kegiatan monitoring evaluasi pasca akreditasi ini dilaksanakan dengan menggunakan borang akreditasi 7 standar. Hasil dari kegiatan monitoring evaluasi pasca akreditasi ini menunjukkan mayoritas masukan asesor saat akreditasi program studi  sudah ditindak lanjuti dan ada peningkatan.  Dari hasil monev ada beberapa poin yang disarankan untuk ditingkatkan dan ditindaklanjuti. Adapun secara rinci dapat dijelaskan sbb: Standar 1 Dokumen Rensta, Renop, Roadmap penelitian sudah dilampirkan pada dokumen pendukung. Renstra dan Renop sebaiknya secara eksplisit memuat pencapaian unggulan prodi. Keunggulan prodi telah terderivate pada mata kuliah pendukung unggulan prodi yang telah terimplentasi sampai dengan praktik keluarga di desa binaan. Standar 2, SPMI dikoordinasikan oleh Pusat penjaminan mutu dan PJ penjaminan mutu dengan ketersedian dokumen mutu yang lengkap. AMI dilaksanakan setahun 2 kali dan ada dokumen laporan AMI, RTM dan RTL Terdapat beberapa SOP yang disusun dan disosialisasikan kepada semua pihat terkait yang menjalankan SOP tersebut. Road map penelitian di UPPS mewadahi semua keilmuan di prodi, yang kemudian diturunkan ke roadmap penelitian prodi. Standar 3, Road map penelitian di UPPS mewadahi semua keilmuan di prodi, yang kemudian diturunkan ke roadmap penelitian prodi . Perlu eksplisit dituliskan dan ditegaskan arah kebijakan, proporsi riset dosen dan mahasiswa yang mencerminkan keunggulan program studi ( keperawatan keluarga), sehingga dari hulu (kebijakan dan arah penegmbangan PPM) sampai dengan ke hilir (luaran publikasi PPM) baik dalam jumlah , tematik dan kualitas adalah ditujukan untuk mendukung keperawatan keluarga. Standar 4  : Sudah terdapat blueprint / rencana pengembangan dosen sampai dengan tahun 2025 dan peta jabatan yang (grass root ke kementrian) dalam dokumen rencana pengembangan SDM di direktorat yang sudah tersegment di setiap program studi . Terdapat dokumen monev PBM pada semester ganjil dan genap 2022_2023. Substansi utama dari dokumen ini adalah memonitor kesesuaian antara materi yang direncakan dalam RPS dengan realisasai materi yang sudah dilakukan sebelum UTS dan UAS dengan tujuan untuk mengevaluasi apabila ada materi yang belum diberikan dan dapat segera diberikan sebelum UAS Standar 5,  Terdapat dokumen kontrak pembelajaran/ kontrak mata kuliah berupa struktur program pengajaran di setiap semester. Dokumen tersebut sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan oleh SPMI pusat (Polkesyo), disahkan dan ditandantangani oleh dosen dan perwakilan mahasiswa. Dalam dokumen tersebut berisi kode mata kuliah, jumlah sks, beban studi, nama dosen pengajar d imana seluruh dosen prodi tertulis dalam satu lembar dokumen tersebut) berserta uraian jumlah sks teori dan jumlah sks praktik. Standar 6, Terdapat alat baru yang diadakan pada rentang tahun 2018 - 2022 sejumlah 24 alat. (2 buah tahun 2018, 9 buah tahun 2019, 4 buah tahun 2020, 5 buah tahun 2021 dan 4 buah tahun 2022. Dalam file data stock opname alat laboratorium tahun 2021, 2022 terdapat berbagai alat laboratorium penunjang MK Ilmu Keperawatan Dasar dan Keperawatan Dasar, Keperawatan Anak, Keperawatan Gawat Darurat dan Mangement Bencana, Keperawatan Jiwa , Keperawatan Komunitas, Keperawatan Maternitas dan Keperawatan Medikal Bedah. Standar 7, Road map penelitian di UPPS mewadahi semua keilmuan di prodi, yang kemudian diturunkan ke roadmap penelitian prodi . Perlu eksplisit dituliskan dan ditegaskan arah kebijakan, proporsi riset dosen dan mahasiswa yang mencerminkan keunggulan program studi (keperawatan keluarga), sehingga dari hulu (kebijakan dan arah penegmbangan PPM) sampai dengan ke hilir (luaran publikasi PPM) baik dalam jumlah , tematik dan kualitas adalah ditujukan untuk mendukung keperawatan keluarga. Kegiatan monitoring evaluasi pasca akreditasi berjalan lancar sampai akhir acara dan ditutup oleh Bapak Direktur  Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Kontributor : PJ Penjamu Jurusan Keperawatan - Rosa Delima Ekwantini, SKp.M.Kes