Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Tahun 2023

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sebagai institusi pendidikan tinggi dibidang kesehatan memiliki berbagai organisasi mahasiswa yang dapat menampung potensi yang dimiliki mahasiswa. Sebagai salah satu organisasi mahasiswa tersebut adalah Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan yang memiliki kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan target waktu yang telah ditentukan. Selain itu, Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan juga dituntut untuk berperan aktif dalam melakukan kegiatan dan mengembangkan organisasi.

Kegiatan besar Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan adalah SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana) 2023. Program SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana) 2023 adalah upaya pencegahan dan penanggulangan dampak Bencana di Satuan Pendidikan. Sebelum ada istilah SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana), dahulu terdapat istilah Sekolah Siaga Bencana (SSB) dan mulai Tahun 2019. Istilah SPAB resmi digunakan untuk Program Satuan Pendidikan Aman Bencana. SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana) 2023 Jurusan Keperawatan merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Himpunan Mahasiswa Jurusan Keperawatan menyelenggarakan suatu kegiatan bernama Satuan Pendidikan Aman Bencana dengan tema "Selamatkan Aku, Kamu, dan Alam. Dalam acara ini akan diisi dengan materi dan pemeragaan yang berkaitan dengan persiapan diri dalam menghadapi bencana alam meliputi pra, inti, dan pasca bencana gempa bumi. Acara ini adalah bentuk upaya membangun budaya siaga dan aman di sekolah, serta untuk membangun ketahanan dalam menghadapi bencana oleh warga sekolah.